Закрыть
(495) 410-40-99

Михаил Порфирьевич Колкунов

Колкунов Михаил ПорфирьевичКолкунов Михаил Порфирьевич

 


Как научиться смеяться, не высмеивая режим и общество, в котором родился? Пожалуй, это будет довольно таки сложно, учитывая, что ты рождаешься в военный период, и твои родители стараются, чтобы ты не попал под проходящий танк.

Вот так растешь и смотришь, что война делает со страной, городами, людьми и даже твоими родителями. Ты видишь, как мир сходит с ума и понимаешь, что нужно что-то срочно предпринимать. И делать это так, чтобы тебя услышали. Чтобы твой голос не аукался без дела среди толпы, не желающей слушать. Приблизительно таким было детство Михаила Порфирьевича Колкунова в 1943 году.

Свое детство он провел в полнейшей разрухе тех времен, когда после войны не было почти ничего, и его семье с трудом удавалось выживать. В юной душе сохранился огонек надежды, что можно все поменять, стоит только играть. Играть для себя, для других. Показывая представления жизни и о жизни.

Поскольку Михаил еще с детства был харизматичным ребенком, ему не стоило большого труда поступить в театральное училище. Сразу после окончания средней школы его зачисляют туда. И вот он приближается к своей заветной мечте. Конечно, не без сложностей, он следует путем профессионального актера.

Но игра стоила свеч, и вскоре он начинает играть в театре Сатиры в славном городе Москве. Сначала, конечно, не сильно был заметен его неординарный нрав и подход к игре на сцене. Но после нескольких ролей второго плана, Михаилу Порфирьевичу предлагают уже главные - в ведущих пьесах театра. А после ошеломительного успеха игры в них, его зовут сняться в кино, чтобы продемонстрировать не только актерские способности, но харизматичную внешность. Фильм назывался «Испытание», словно издевка над самим актером, который в свои 25 лет пробовался в игре, доселе не слишком знакомой, перед ее Величеством камерой. Режиссером выступал его коллега по цеху Евгений Остащенко, который вместе с не менее известным Виктором Архангельским, написали выдающийся сценарий. Прототипом сценария служил одноименный роман Станислава Лема, писателя-фантаста тех времен. Вместе с Михаилом в фильме, а точнее короткометражке, которая стала достоянием третьего выпуска известного киножурнала «Горизонт», снимались Виктор Павлов и Николай Крюков.

После ему удалось сыграть в телеспектакле, так же одном из интереснейших направлений в киноискусстве. Это был фильм «Когда море смеется», где бывалый тогда Михаил Колкунов, наравне с молодыми Ольгой Аросевой, Михаилом Державиным, Спартаком Мишулиным и Иваном Власовым играл в телеспектакле, созданном Зоей Чернышевой по мотивам романа «Короли и капуста» О. Генри.

Режиссером выступал тогда его знакомый – Георгий Зелинский. Оператором – не менее известный Е. Талызин. Телеспектакль снимали в далеком 1971 году. Место действия телеспектакля – условная страна Анчурия. Многолетнее спокойствие этой страны было внезапно нарушено. Первой проблемой было то, что впервые ее жители не могли выбрать президента. Были еще проблемы – чемоданчик с сотнями тысяч валюты, который так странно обнаружили у местного брадобрея и незнакомец, который непонятно каким образом появляется, а, точнее, выплывает на берег островной Анчурии.

После успешной игры в этих фильмах, а так же спектаклях своего родного театра, Михаил Колкунов решает попробовать себя на новом поприще, а именно – в должности артистического директора. Местом тогдашней занятости служил всем известный театр Романа Виктюка.

 
Колкунов также был успешен и в деле семейном. Он воспитал свою дочь Александру в лучших традициях театральной школы.

 

Роли актера в спектаклях театра Сатиры:

Полицейский ("Ревизор")

 

 


 

 

 

Михаил Порфирьевич Колкунов в картинках

© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА