Закрыть
(495) 410-40-99

Георгий Доре

Доре ГеоргийГеоргий Игоревич Доре

Театр – это все. Театр – жизнь. Таковыми идеями жил когда-то Георгий Игоревич Доре. Его жизнь не была лишена каких-либо неожиданностей и незаурядных событий.

Он родился в простой семье во время Великой Отечественной Войны. Разруха, недоедание, наблюдение за проявлением недостатков общества в таких сложных условиях не прошли для него бесследно. В нем с самого детства формируется четкое представление о том, как не нужно жить. Точнее, как жить, чтобы сатирически высмеивать и не быть задавленным режимом.
Он оканчивает школу и, будучи харизматичным и выдающимся ребенком, а теперь уже юношей, пробуется на сценическом поприще. Сначала, конечно, пройдя подготовку в театральном училище. Увидев незаурядный талант и внешность Георгия, директор Московского театра Сатиры приглашает его сыграть первые его главные роли. К примеру, самой выдающейся театральной работой Георгия Доре была мастерски сыгранная роль Кисы Воробьянинова в постановке по Ильфу и Петрову «12 стульев».

Затем последовало предложение в 1959 году сыграть Джорджа в телеспектакле «Обнаженная со скрипкой». Режиссерами были его тогдашние друзья Виктор Рыжков и Валентин Плучек. Снимали Олег Гудков и Милан Терещенко. Производилось все в главной редакции литературных и драматических программ центрального телевидения. Это была экранизация постановки самого Театра Сатиры по мотивам комедии с одноименным названием писателя из Англии Н. Кауарда. Он трудился вместе с молодыми и перспективными актерами тех времен Ольгой Аросевой, Валентиной Токарской, Ниной Архиповой, Владимиром Ушаковым, не менее известными Анатолием Папановым и Евгением Вестником.

Действие спектакля происходит в самой Англии в 1950-х годах, когда умирает известный в своей стране художник Поль Сородэн. Его слуге, Себастьяну, надлежит рассказать всем его родным и близким о страшной тайне, что не он был творцом своих знаменитых работ, а его любовницы и четырнадцатилетний сын слуги. По словам Себастьяна, смерть художника знаменовала собой переломный момент в дальнейшей лжи в искусстве.Через восемь лет, в 1967 году у него появляется новая роль – весельчака Куприянова в фильме «Весна поет». Он был снят Георгием Зурмухташвили на заказ Центрального телевидения. Фильм повествовал о незаурядной любви и необыкновенном счастье в форме лирической комедии.

Его роли на этом не заканчивались. В 1971 году Георгий сыграет Мирафлореса в фильме – спектакле «Когда море смеется». Этот фильм был снят его знакомым Георгием Зелинским. Здесь он снимался с не менее именитым звездным составом – Ольгой Аросевой, Спартаком Мишулиным, Михаилом Державиным и Романом Ткачуком. Фильм повествовал о задумке О. Генри в его романе «Короли и капуста», о несуществующем острове Анчурия с не менее интересными и интригующими персонажами – местным брадобреем с сотнями тысяч долларов и незнакомцем, внезапно свалившимся на голову островитян.

За всю его выдающуюся деятельность Георгий Доре был удостоен титула заслуженного артиста РСФСР.

 

Роли актера в спектаклях театра Сатиры:

Уари, работник 1-й бригады ("Женихи")

Нае Кацавенку, адвокат, редактор-издатель газеты "Карпатский вопль", председатель-основатель кооперативно-энциклопедического общества "Румынская экономическая заря" ("Потерянное письмо")

 

 


 

 

 

Георгий Доре в картинках

Георгий Доре
Георгий Доре
Георгий Доре
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА