Закрыть
(495) 410-40-99

Борис Федорович Горбатов

Горбатов Борис ФедоровичГорбатов Борис Федорович

Каждый начинающий актер боится того, что успешная первая роль отразится на нем, создав ему неизгладимое амплуа. Нет ничего триумфальнее и, в то же время, трагичнее, чем на всю жизнь остаться всенародным любимцем «Шуриком» или же яркой дамочкой, выкрикивающей «Цигель-цигель, ай-лю-лю!», стать бессменным «вождем» и понимать, что других ролей уже не будет.

Счастье народного артиста советского союза Горбатова Бориса Федоровича, его счастливая звезда в том, что свою самую знаковую роль – роль Иосифа Виссарионовича Сталина в киноэпопее «Блокада» он сыграл на закате жизни и на пике славы. Получив за нее звание народного артиста в 1978 году, он скончался 19 апреля этого же года, оставшись в памяти коллег, друзей и зрителей не только лучшим кино-Сталиным, но и прекрасным исполнителем не менее ярких иных ролей в кино и в театре.

Родился Горбатов Борис Федорович в знаковом для страны 1917 году, накануне роковых событий, а именно - весной, 30 марта. Долгие годы войны, гражданской и отечественной, а так же нелегкого труда отделяли его от студенческой скамьи. И все-таки, свершилось: в 1942 Горбатов Борис Федорович окончил ГИТИС и стал участником первого Фронтового театра ВТО. С победой, в 1945 году, он поступает на службу в Московский театр Сатиры (здесь он сыграл Андрея Белугина в «Женитьбе Белугина» Островского и Соловьева, Максима Орлова в «Свадьбе с приданым» Дьяконова). Здесь же впервые в 1949 году сыграет и роль Иосифа Сталина в спектакле «Незабываемый 1919-й» Вишневского.

Год спустя, в 1950-ом, Горбатов Борис Федорович переходит в Малый театр. Именно здесь и прослужил «его величество зрителю» до конца своих дней этот выдающийся артист. Здесь он воплотил в жизнь свои самые яркие роли, такие, как, например, классические образы Петра из «Власти тьмы» Л. Толстого, Львова из чеховского «Иванова», Федора из «Свадьбы Кречинского» Сухово-Кобылина, Степана Головлева из «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина, Резникова из горьковского «Фомы Гордеева», Шерифа из «Человека, который смеется» по В. Гюго. Кроме этого, блистательно исполнил роли Кондратенко из «Порт-Артура», А. Степанова и И. Попова, Корчемного из «Опасного спутника» А. Салынского, полковника Кутова из «Любови Яровой» К. Тренева, и другие.С конца 50-х выступает Борис Федорович Горбатов и как вдумчивый и чуткий режиссер. Классика и современность обретали новые грани благодаря его удивительному дару замечать, подмечать, находить новые средства выразительности и видеть в актерах, несмотря на устоявшееся театральное амплуа, то зерно, ту неподражаемость, которая позволит им переродиться на сцене и показать зрителям нового Чацкого, нового Митрофанушку, нового Урсуса.

Достаточно триумфальным было возвращение его спустя столько лет к роли Сталина. Фильм «Блокада», который снимался с 1973 по 1977 год почти четыре года, потребовал от Бориса Федоровича определенной стойкости и вдумчивости. Ведь тогда, отображая Иосифа Сталина, он играл не реального человека, а символическую, знаковую фигуру для общества того времени. Даже когда год спустя актера не стало, это фильм с трепетом посмотрели многие очевидцы военных событий. Для них он так и остался Сталиным.

Похоронен Борис Федорович Горбатов на Введенского кладбище в Москве.

 

Роли актера в театре Сатиры:

Берджес, учитель ("Мешок соблазнов")

Костя Галушкин ("День отдыха")

 

 

 

 

Борис Федорович Горбатов в картинках

Борис Федорович Горбатов
Борис Федорович Горбатов
Борис Федорович Горбатов
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА