Закрыть
(495) 410-40-99

Валентина Шарыкина

Шарыкина Валентина Дмитриевна родилась в 1940 году, 25 февраля, в Киеве, в очень набожной католической семье. Детство Валентины связано с регулярным посещением храма Киевской Лавры.

Валентина с детства мечтала стать актрисой, может быть и потому, что часто бывала в театре. Ведь ее мама, полячка по происхождению, была артисткой оперетты.

Родители Валентины разошлись, и она с матерью переехала жить в Иркутск. А поле окончания средней школы Шарыкина решила во что бы то ни стало поступить в Щукинское театральное училище. И мечта ее сбылась. Валентине посчастливилось учиться вместе с Андреем Мироновым. В 1962 году она окончила училище с отличными оценками. Волею судьбы, вместе с Андреем Мироновым Валентина попала в Театр Сатиры, в котором так и проработала всю жизнь.дебютной работой в театре стал спектакль «Проделки Скапена». С первой же роли Шарыкина запомнилась зрителям как талантливая и яркая актриса. Следующей ролью стала Эльмира в спектакле «Тартюф, или Обманщик». В «Беге» Валентина сыграла Серафиму Владимировну. Миранда в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» вызывала восхищение у зрителей и театральных критиков. Потом были исполнены роли Поли в «Бане» Маяковского, Зои Берёзкиной в его же «Клопе», Чебоксаровой в «Бешеных деньгах» Островского, Габи в «Восьми любящих женщин» . Практически всегда Валентина Шарыкина была занята в том или ином спектакле.

Однако высшей степенью триумфа стала роль, которую актриса пронесла по жизни более пятнадцати лет. Это знаменитая пани Зоси из легендарного «Кабачка 13 стульев». С 1961 по 1981 год зрители и телезрители любовались экстравагантной дамой в спектакле, который стал эталоном театрального искусства. До сих пор остается много теплых воспоминаний об этом юмористическом 27-серийном фильме-спектакле.

Не смотря на большую занятость в театре, Валентина Шарыкина успела сняться в великом множестве кинолент. В 1962 году состоялся дебют Шарыкиной как киноактрисы. В фильме «Третий тайм» Евгения Карелова она сыграла Веру. А в 1963 году в музыкальной мелодраме «Иоланта» Валентина Шарыкина блестяще исполнила роль Бригиты. За тем последовала целая вереница больших и маленьких ролей в фильмах « Егор Булычов и другие», «Руслан и Людмила», «Дети Ванюшина», « Контрабанда», «Преступление», «Дон Хаус», «Долгое прощание», «Врачебная тайна», «Ты – это я» и многие другие. Уже в 1976 году актрису знали и любили не только в СССР. Польское руководство присвоило ей звание Заслуженного деятеля культуры.

Многие фильмы-спектакли с участием Валентины Шарыкиной в прошлые времена транслировались по телевидению.

Актриса снялась в нескольких сериалах: «Возвращение Мухтара -1, 4», «Мошенники», «Аэропорт-2» и «Висяки-2 | Отдел контрольных преступлений», где актриса играет Рюмину.

В 2000 году Валентина Дмитриевна Шарыкина стала Народной артисткой России.

Участвует в спектаклях Театра Сатиры: