Закрыть
(495) 410-40-99

Дмитрий Александрович Дубов

Дубов Дмитрий АлександровичДубов Дмитрий Александрович

 


Послевоенное кино, прославлявшее подвиг страны-победительницы, возвращавшее ее в русло мирного труда, подарило много ярких образов. И, кроме того, стало путевкой в жизнь для многих актеров. Одним из них стал Дмитрий Александрович Дубов, более известный как Маковкин из «Повести о «Неистовом» (1947), Синицын из «Мичурина» (1948), безымянный и памятный радист из «Повести о настоящем человеке» (1948), Егоров из «Падения Берлина» (1949), русский шофер «У них есть Родина» (1949).

А родился Дмитрий Александрович в Ленинграде, в самом начале ХХ столетия, пережив все его страшные и грандиозные признаки. Его отец, инженер, был репрессирован в двадцатые годы. Мать спасла себя и единственного сына от репрессий, поскольку вскоре после этого, переехав жить к сестре и бабушке, познакомилась с Михаилом Николаевичем Милюковым и вышла за него замуж. Сделавший руководящую карьеру честный рабочий Милюков прикрыл собой семью от подозрений и излишнего внимания, дал спокойно получить образование и выбрать жизненный путь.

В 1937 году Дмитрий Александрович окончил десятилетку и поступил в Театральное училище им. Щепкина на актерский факультет. В 1941 году произошло сразу два важных события в его жизни: успешное окончание «щепки» и призыв в ряды Красной Армии. Начало службы – это учеба вплоть до апреля 1942 года в артиллеристской школе, а потом, с мая 1942 года и до конца июля 1943 года он воевал под Москвой, даже командовал взводом. Далее он стал служить при политотделе своей дивизии. Но даже на войне, точнее в июле 1943 года, истинная профессия дала о себе знать. Дубов Дмитрий Александрович принял участие в конкурсе мастеров художественного слова, а после успеха был даже прикомандирован к ансамблю песни и пляски противовоздушной обороны Красной Армии. Здесь он и прослужил до конца войны – его демобилизовали в 1945 году. Кроме фронтовых боевых наград, непосредственно за работу в этом ансамбле он получил орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Еще одна награда, военный трофей Дубова Дмитрия Александровича – жена, певица ансамбля ПВО, ставшая верной спутницей и матерью его детей.

После весны 1945 года наступила зима – победная в плане личного творческого становления. В декабре Дмитрий Дубов поступает в штат Театра-студии киноактера, а в октябре 1950 года он перешел уже в Московский Театр Сатиры, где, кроме актерской деятельности, он занял должность председателя товарищеского суда. Но главное было то, что ему довелось играть и роли второстепенные, и центральные. Зрителям особенно запомнились его Павел Зыбин («Не ваше дело»), еще до выхода кино сразил их Дюжиков («Вас вызывает Таймыр»), они аплодировали Морозу («Подруги»), Чудакову («Баня»), Джан-Гуну из «Пролитой чаши», Петру Лобасову («Приезд Василия Ивановича»), Форестье из «Господина Дюруа» и т. д. Абсолютный успех в театре закрепился и на пленке в виде телеспектакля – постановке «Свадьбы с приданым», где он сыграл Александра Сергеевича Муравьева.

С 1959 года Дмитрий Александрович Дубов перешел в актерский штат Киностудии имени Горького, где и проработал до последних дней своей жизни. В это же время он активно снимался в кино – известно около 12 фильмов, в которых он сыграл в основном в ролях характерно-комедийных Последняя его работа – роль следователя в фильме 1967 года «Пароль не нужен». В конце июня этого же года у Дмитрия Александровича случился еще один инфаркт, который и стал причиной его смерти. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

Дмитрий Александрович Дубов в картинках

Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
Дмитрий Александрович Дубов
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА