Закрыть
(495) 410-40-99

Вадим Николаевич Завьялов

Завьялов Вадим Николаевич

О многих актерах и актрисах, взбудораживших наше воображение в свое время мы, порой, не знаем ничего, кроме их фамилии. Когда и где они родились? Живы ли они и если нет, то где похоронены? На эти вопросы не найти ответов в Интернете. И чем дальше от нас человек, тем больше кропотливого исследовательского труда понадобится, для того, чтобы разузнать о нем хоть что-то. Но пока эти люди живы, остается надежда, что они привлекут внимание профессиональных журналистов и публицистов – знаковое интервью, наконец, будет написано, жизнь и творчество получат новое освещение.

Одним из малоосвещенных прессой и в то же время деятельных и ярких актеров нашего времени, является и Вадим Николаевич Завьялов. Он, безусловно, относится к тем, о ком хотелось бы знать больше. Не опускаясь до копания в подробностях чужой личной жизни, хотя бы понять какие-то основные вехи становления его, как личности или как актера. Пока что мы знаем только, что родился он 19 октября 1938 года, после войны успешно закончил Щукинское училище и продолжает служить актером Московского Театра Сатиры, который стал его первым и единственным постоянным местом работы.

Кстати, именно в составе Театра Сатиры, вместе с его основной труппой, Вадим Николаевич снялся в ряде телеспектаклей. В 1971 году это были работы над «Когда море смеётся», где он исполнил роль товарища Рамона, и над «Офицер флота», где он сыграл доктора. В 1973 году это был фильм-спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а в 1974 роль зятя в новелле «Пой, ласточка, пой» телеспектакля «Маленькие комедии большого дома».

Самостоятельный дебют в большом кино состоялся немногим ранее. В 1964 году молодой Вадим Завьялов снялся в «Женитьбе Бальзаминова». Собственно, в 70-ых годах начинается активная кинодеятельность Вадима Завьялова, пускай и в эпизодах. Он снялся в знаменитых «Хождениях по мукам» - 4 серия в 1974 году, в 1976 им сыграна красноречивая эпизодическая роль моряка в «Долгах наших». А позднее стремительный вихрь эпизодов: «По данным уголовного розыска», «Корпус генерала Шубникова», «Мы веселы и счастливы», «Из жизни Потапова», «Место убийцы вакантно» и так далее.

Более крупные и заметные роли сыграл Вадим Николаевич в лентах восьмидесятых годов: «Кто стучится в дверь ко мне» (капитан), «Брызги шампанского», «Охота на Единорога», «Ход слоном», «Волкодав», и в фильмах девяностых - «Шиш на кокуй», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Интересны такие международные проекты с участием Вадима Николаевича Завьялова, как небольшие роли в международных проектах: СССР, США, ГДР и Чехословакии «Сталинград» 1989 года, и в проекте Венгрии и США «Сталин» 1992 года.

Снимается Завьялов и до сих пор. Колоритные старики в его исполнении: дед Митяй и дедушка с завещанием, украсили фильмы «Большие девочки» 2006 года и «Похождения нотариуса Неглинцева» 2008 года. Надеемся, что он еще не раз успеет сняться и поделиться с нами не только мастерством актера театра и кино, но и воспоминаниями, мыслями, своим видением жизни.

 

В театре Сатиры актер сыграл роли:

Тевфик, столяр ("Чудак")

Нищий ("Трехгрошовая опера")

"Ревизор"

Комендант станции ("Бег")

 

 

 

Вадим Николаевич Завьялов в картинках

Вадим Николаевич Завьялов
Вадим Николаевич Завьялов
Вадим Николаевич Завьялов
Вадим Николаевич Завьялов
Вадим Николаевич Завьялов
Вадим Николаевич Завьялов
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА