Закрыть
(495) 410-40-99

Татьяна Ивановна Пельтцер

Пельтцер Татьяна ИвановнаТатьяна Ивановна Пельтцер

Родилась великая актриса в Москве, 6 июня 1904 года. Творческие способности и стремления маленькой Татьяны развивались и поддерживались с самого детства. Отец, Иван Пельтцер – знаменитый актёр, заслуженный артист республики – был первым и главным преподавателем сценического мастерства для Татьяны (он имел небольшую театральную школу, которую с удовольствием посещала дочка).

Дебют юной актрисы состоялся в 9 лет (1913 год) в постановке «Камо грядеши» в Екатеринославле, в труппе Н.Н.Синельникова. Девочка исполняла роль Авлий. Следующий выход на сцену был в 1916 году: Татьяна приняла участие в антрепризе Н.Н.Синельникова. После, в 1920 году Театр Политуправления Революционного военсовета Республики принимает к себе юную актрису. Первый самостоятельный сезон был начат в Ельске. Последующие три года Татьяна Ивановна разъезжала по стране, радуя своим талантом театралов того времени.

В последующем, начиная с 1925-1940 годы – служит сцене театра МГСПС. В его стенах, в постановке «Шторм», Пельтцер исполнила сразу две роли – беременную женщину и Парашу.

Мужем знаменитой актрисы стал Ганс Тейблер – немецкий коммунист, философ. В 1930 году Татьяна с супругом переезжают в Германию, где она работает машинисткой в торговом представительстве СССР. Татьяна Ивановна, будучи ещё замужем, влюбляется в советского инженера, проходившего стажировку в Германии. Её брак с Тейблером продлился 4 года. После того, как правда стала известна мужу, тот добился высылки супруги обратно в СССР.

В 1931 году Татьяна Ивановна возвращается в Москву и снова приходит работать в театр МГСПС. Но спустя 3 года, в 1934 году, её увольняют за профнепригодность, так как талантливая девушка так и не получила актёрского образования. Ей пришлось работать машинисткой на заводе.

В последующие годы Пельтцер снова берётся за покорение театральных подмостков. Так, начиная с 1936-1937 год, она работает в Ярославском драмтеатре им. Фёдора Волкова. С 1937-1938 год — выступает на сцене Колхозного театра в Москве. С 1938-1940 год играет для зрителей театра Моссовета. После, с 1940-1947 год Татьяна Ивановна работает в Московском театре миниатюр. В 1947 приходит в труппу Московского Театра Сатиры и выступает здесь до 1977 года. Первая роль, сыгранная на сцене «сатиры» - мисс Джекобс в постановке «Остров мира». Копилку работ пополняют такие спектакли, как: «Чужой ребёнок», «Мой дом, моя крепость», «Пролитая чашка» (Цю, вдова министра, умершего во время поездки из столицы в отдаленное имение), «Темп 1929», «Свадьба с приданым» (Лукерья Власьевна Похлебкина), «Хор», «Дом, где разбиваются сердца», «Мои Надежды», «Малыш и Карлсон», «Старая дева» (Прасковья Дмитриевна), «Завтрак у предводителя», «Ложь для узкого круга», «Интервенция», «У времени в плену». Из классического репертуара Пельтцер исполнила только две роли: Кукушкина в «Доходном месте» и Манефа в постановке «На всякого мудреца довольно простоты».

Зрители с восторгом вспоминают бенефисную роль Татьяны Ивановны – тётя Тоня в постановке «Проснись и пой»: Пельтцер пела, танцевала, взбегала по лестнице вверх, словно молоденькая девчушка, а ведь тогда ей было под семьдесят лет. Точно так же, азартно, заразительно и эмоционально, актриса играла роль Марселины в «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В Театре Сатиры Пельтцер исполняла и главную роль в спектакле «Мамаша Кураж и её дети». Но этот образ был не такой задорный и безрассудный. Перед зрителями предстала старая женщина с отсутствующим взглядом, у которой война забрала всех детей. Этот образ произвёл огромное впечатление на поклонников Татьяны Ивановны.

Пельтцер – первая за 48 лет актриса из «сатиры», которой присвоили звание Народной артистки СССР (1972 год).

После перехода Марка Захарова в Ленком, актрисе становится сложно работать с другими режиссёрами. Так, на репетиции постановки «Горе от ума» она серьёзно повздорила с Валентином Плучеком – главным режиссёром «сатиры» и перешла в труппу Ленкома. С февраля 1977 года Пельтцер служит сцене Театра Ленского Комсомола.

На большом экране Татьяна Пельтцер дебютировала в 1943 году с маленькой ролью в комедии «Свадьба», а после телезрители увидели её в драме «Она защищает Родину». Первая крупная роль – Плаксина – была талантливо сыграна в 1945 году в картине «Простые люди». Настоящую популярность актрисе принёс спектакль «Свадьба с приданым» и роль Лукерьи. Эту постановку записали на плёнку и после демонстрировали во всех кинотеатрах страны. Не менее яркая роль матери главного героя в фильме «Солдат Иван Бровкин» сделала Татьяну Ивановну знаменитой на весь союз.

В 1974 году Пельтцер делится своими воспоминаниями:

«Поработав в кино с Козинцевым Григорием Михайловичем, я поняла, что значит настоящая режиссура. Его ассистентка просит Григория попробовать меня на роль в картине «Простые люди», которую Козинцев ставил совместно с Траубергом.

Я отчётливо помню, как приехала на киностудию в пик отпусков. Стою и жду, а вахтёрша меня уже окинула оценивающим взглядом: «И зачем, мол, такую в Ленинград из Москвы возят...». После Козинцев мне сказал: «Ваша проба была просто отвратительна». Но он поработал надо мной и роль удалась. Я исполнила женщину-одесситку, которая потеряла с приходом войны всё, кроме веры в светлое будущее и душевности. Тогда я в первый раз отчётливо поняла, что значит жить по замыслу режиссёра. В те годы картина «Простые люди» не вышла на экран. Лишь спустя много лет её пустили в прокат. Козинцеву она ужасно не нравится, а мне очень дорог этот опыт».

В последние годы жизни Татьяна Ивановна Пельтцер с трудом справлялась с работой: у неё начались проблемы с памятью, из-за чего она постоянно забывала реплики, актриса передвигалась с большими усилиями. Но, тем не менее, уважение к таланту Пельтцер и её профессионализму не позволили руководству театра исключить из труппы легендарную актрису. Марк Захаров специально для Татьяны Ивановны поставил спектакль «Поминальная молитва», а Григорий Горин подготовил роль Берты – старой еврейки. Тогда Александр Абдулов, исполнявший роль её сына, выводил под руки на сцену Пельтцер так бережно, будто она хрупкая драгоценность. Роль Берты – пара реплик, но зрители аплодировали Татьяне Ивановне стоя, ведь все тогда понимали, что это прощание с талантливейшей актрисой.

В 1992 году Пельтцер попадает в больницу после нервного перенапряжения. Там она ломает шейку бедра. В 88 лет такой диагноз был приговором. Поздно вечером, 16 июля 1992, великая артистка – Татьяна Ивановна Пельтцер уходит из жизни. Её похоронили рядом с отцом на Введенском кладбище в Москве.

Роли Татьяны Пельтцер в спектаклях Театра:

Клавдия Пвловна, его жена ("Человек с того света") (постановка Э. Краснянского, композитор Я. Чернявский, художник В. Талалай)

Татьяна Игнатьевна Филимонова ("Личная жизнь"

Дежурная по 13-му этажу ("Вас вызывает Таймыр")

 

 

 

Татьяна Ивановна Пельтцер в картинках

Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА