Закрыть
(495) 410-40-99

Светлана Александровна Котикова

Котикова Светлана АлександровнаКотикова Светлана Александровна

 

Когда 17 апреля 1945 года в семье генерала Александра Котикова родилась дочь Светлана, война уже близилась к концу, но до 9 мая еще оставались долгие недели. Вместо возвращения к семье, домой, в Россию, генерал Котиков получил назначение и стал комендантом столицы Германии. Жена и дочь приехали к нему и поэтому немецкая речь и специфический быт до семилетнего возраста окружали девочку.

Интересная деталь: в трехлетнем возрасте будущая актриса даже позировала известному скульптору Вучетичу, который работал над созданием памятника Неизвестному солдату для Трептов-парка. Русская девочка, дочь полка, стала прообразом спасённой солдатом-освободителем немецкой девочки. Это ее мы видим на руках у солдата советской армии.

Но в 1953 году немецкий период жизни в семье Котиковых закончился: они возвратились в Москву. Здесь Светлана окончила школу, а после нее, не с первого, правда, а со второго раза поступила в школу-студию МХАТа.

И в этот период любовь и творчество в ее жизни пересеклись. Еще студенткой Светлана вышла замуж. Ее избранником стал однокурсник Гарри Бардин, в настоящее время это известный мультипликатор. К сожалению, любовь молодоженов не выдержала испытания бытом – этот брак продержался чуть больше года, а потом молодые люди расстались.

По завершению учёбы в 1968 году Котикова была отрекомендована ректором школы-студии в Театр Сатиры, как характерная актриса. Именно здесь она прослужила практически всю жизнь в этом амплуа. А с 1971 года для нее начался период кино. С легкой руки Плучека, который посоветовал попробовать на роль молодую актрису режиссёру Победоносцеву, Светлана Котикова стала сниматься в картине "Ох, уж эта Настя!". После ее выхода на экран, она, в буквальном смысле, проснулась знаменитой, её начали узнавать на улицах и даже прочили стремительную славу.

Как это часто бывает, прогнозы не оправдались. После роли учительницы Марьи Борисовны, была эпизодическая роль в кино «В тринадцатом часу ночи», через несколько лет роль второго плана в фильме «Пощечина». Последняя лента с ее участием – фильм-спектакль «Таблетку под язык» 1978 года. И это, если не считать аудиоспектакля по стихам Анны Ахматовой, который был поставлен в одном из ДК, последняя серьезная работа. Новые кинопроекты ей не давали, в театре роли ей тоже перестали предлагать, а вчерашняя слава сегодня уже была забыта. Зависть, наветы ли, или просто черная полоса в творческой жизни, но актриса оказалась не у дел. Вчерашняя звезда ломала голову над тем, что и почему пошло не так в ее карьере. Копеечная подработка в радиопередачах, участие в постановках банкетов и мероприятий не только не давали реализовать себя, но и заставляли чувствовать униженной, причиняли страдания.

Это не могло не отразиться и на ее личной жизни. Одно за другим следовали неудачные замужества, браки распадались, детей, которых так хотела женщина, не было. Какое-то время Светлана работала режиссером-педагогом при ДК имени Валерия Чкалова в театре-студии "Звучащая книга". Но только на короткое время.

Несколькими годами позже попытка заработать деньги обернулась настоящей трагедией, как для Светланы Александровны, так и для ее очередного супруга, режиссёра Анатолия Володина. Они занялись реализацией таблеток для похудения, сомнительного производства и качества, употребляли их и сами. Это имело необратимые последствия для обоих: осенью 2002 году скончался Анатолий Володин, Светлана же скончалась 19 февраля 2003 года, пережив мужа лишь на считанные месяцы. Похоронена Светлана Александровна в селе Архангельском Ярославской области на старинном кладбище рядом со своей сестрой.
 

Актриса играла в спектаклях театра Сатиры:

"Бег"

"Пощечина" (Огуренкова)

"Трехгрошовая опера" (Нищая)

 

 

 

Светлана Александровна Котикова в картинках

Светлана Александровна Котикова
Светлана Александровна Котикова
Светлана Александровна Котикова
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА