Закрыть
(495) 410-40-99

Борис Михайлович Тенин

Тенин Борис МихайловичТенин Борис Михайлович

 


Актер родился в 1905 году 23 марта в городе Кузнецк (Пензенская губерния). Рос Борис в семье железнодорожника. Отец – Тенин Михаил Герасимович – был политически «неугодным» для страны. Семью отправили в Тулу, когда Борису исполнилось всего 8 месяцев. За буйное поведение и забастовку служащих железной дороги, в которой принимал участие отец, опять пострадала семья. Михаила Герасимовича отправили на Кавказ, своих родных он оставил в Туле. С отцом маленький Боря виделся только по праздникам. Мать Тенина – Александра Павловна – работала акушеркой в больнице Тулы. Это занятие полностью занимало всё время женщины. Поэтому Борис привык полагаться только на себя.

Восьмилетнему мальчику, пришедшему в школу, было разрешено посещать детские спектакли-утреники.

Учеба в начальных классах у Бориса не клеилась.

На празднование нового года юное дарование выступил в роли клоуна. Он самостоятельно соорудил клоунский костюм, раскрасил лицо. Публика восторженно, на одном дыхании смотрела на выступление Бориса.

Однажды в Тулу с гастролями приехала провинциальная труппа Суходольского театра. Попав на их выступление, Тенин окончательно «заболел» сценой. Тринадцатилетний мальчик пообещал себе, что любой ценой станет актером.

Во времена Октябрьской революции Михаил Герасимович, поддерживающий взгляды большевиков, был репрессирован в Москву. В 1919 году к нему перебралась семья. Тенин сделал первый шаг к осуществлению своей мечты – поступил в театральную студию.

По счастливой случайности Борис познакомился с Петровым–Краевским Е. А., который работал наставником Бутырского Совета рабочих депутатов.

Талантливый Тенин, с первого взгляда покоривший опытного педагога, был зачислен в драматическую студию.

В 1919 году студия перестает существовать: из-за отсутствия дров помещение не топилось.

Борис Михайлович решает подать документы сразу в пять учебных заведений. Успешно зачисляется в две театральные студии и останавливает свой выбор на художественно-просветительном союзе рабочих организаций (ХПСРО).

Но неудача поджидала актера и в этом месте – студия также оказалась недолговечной. Главный урок, который Тенин вынес из своего небольшого опыта – учиться, учиться и учиться!

С 1920 года Борис поступает в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДР). Педагогом талантливо парня стал А. Зонов. Всего в пятнадцать лет он, параллельно обучаясь в институте, становится частью труппы Вольного театра под руководством Всеволода Мейерхольда.

После, в 1922 году, ГИМДР был реорганизован и получил новое имя – институт театрального искусства. Получив диплом, Тенин отправляется в труппу гастрольного театра «Комедианты». Ничем не обременённый артист с удовольствием соглашается на гастрольную творческую жизнь.

По приезду в Москву, после активной творческой деятельности в регионах, актёр зарекомендовал себя как профессиональный и разноплановый мастер сцены и был принят в коллектив «Красная гармошка». Но Борис Михайлович был уверен, что его способностям есть более серьёзное применение. Осенью 1925 года Тенин снова приходит в театр Мейерхольда. Но максимальной отдачи от работы на профессиональной сцене Борис пока не получает. Серьёзные роли не приходят. С появлением первого стоящего предложения у Тенина возникает конфликт с ассистентами режиссёра: они добиваются от Бориса точного механического копирования действий, воспроизведённых предыдущим актёром в этой роли. Отстаивание права на самореализацию, творческий подход к работе и некую долю импровизации, не увенчалось успехом. Тенин уходит из театра Мейерхольда.

Два года поисков приводят артиста в труппу "Театра обозрений" при Доме печати. Позже это место называется Домом журналистов.

Ещё в 1927, покинув театр Мейерхольда, Борис знакомится с талантливым режиссёром и художником Сергеем Юткевичем, который собирается снимать художественный фильм "Кружева". Тенин получает приглашение сняться в этой картине. Свой дебют Борис Михайлович считает весьма неудачным. Но, тем не менее, Тенин не собирается уходить с большого экрана.

С 1932-1936 год играет в театре Мюзик-холла.

С 1937-1946 год служит сцене Ленинградского театра Комедии.

В 1946 году становится актёром Театра-студии киноактёра в Москве.

С 1955-1962 Тенин работает в Московском театре Сатиры.

После, в 1962 году приходит в труппу Московского драмтеатра на Малой Бронной.

А с 1974 года радует зрителей Академического театра имени В.Маяковского.


Был в жизни актёра и период выступлений на манеже цирка Москвы – в 1935 году Тенин смешил столичную публику в образе клоуна. До этого, в 1933 году преподавал клоунаду в Московском цирковом техникуме.

 


В 1939 году Борису Михайловичу присваивают звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1944 году - Народный артист Таджикской ССР.

1950 год приносит Тенину очередное почётное звание - Народный артист РСФСР.

В 1981 году Борис Михайлович становится Народным артистом СССР.

 


В личной жизни Тенина было два брака: первый с актрисой Ольгой Ивановой, второй – с Лидией Сухаревской.

Талантливый актёр, настоящий мастер перевоплощений и любимец публики ушёл из жизни от остановки сердца 8 сентября 1990 года. Похоронили Тенина на Ваганьковском кладбище. Это событие случилось за год до крушения СССР. Через год, в 1991, умирает и Лидия Сухаревская – его жена.

 


За весь период творческой деятельности Тенин Борис Михайлович сыграл огромное количество театральных ролей, среди которых:

Приказчик Сеня в постановке "На бойком месте" по Островскому (1920 год). Тенин исполнял эту роль на сцене студии Бутырского Совета депутатов.

После была роль в драматической студии "Альба" – пономарь в спектакле "Всех скорбящих" (1922 год);

В театре РСФСР Борис Михайлович исполнял роль слуги в постановке «Мистерия-буфф». В студенческом коллективе ГИМДР Тенин играет старого подписчика "Как он был редактором"; Марчбэнкса в постановке "Кандида".

 


В Московской группе "Комедианты» было исполнено немало ярких и разноплановых ролей:

Тапиока «Три вора»;

Претор Красс «Спартак»;

Фон Шветцинген "Золотая Ева";

Земляника "Ревизор";

Вурм "Коварство и любовь";

Кристи "Ученик дьявола";

Помещик Борщ в постановке "Псиша";

Граф д`Альбафьорита "Трактирщица";

Андри "Нельская башня";

Томас Бегот в спектакле "Трильби";

Шарль в французском водевиле "Голь на выдумки хитра" и многие другие;

 


Не менее характерные и яркие образы Тенин представлял на сцене Московского театра современной буффонады:
Папаша в постановке "Королева ошиблась" (1927 год);

Степа в спектакле "Женитьба";

Чубчик "Вредный элемент";

Курортник "Солистка его величества" и другие.

 


Театр обозрений:

Емельян в постановке "Емельян Чернозёмный"; Китаец в породи на «Бронепоезд» - «Со своей колокольни»;

На сцене Московского мюзик-холла Тенин блиста в следующих образах:

Клоун Боцо "Артисты варьете"; Мюзерель"Святыня брака"; Слуга Пастрано "Севильский обольститель" режиссёра Н. Волконского; Мартынов в постановке "Под куполом цирка".

 


В Ленинградском театре комедии:

"Весенний смотр" роль Страхова; Огюстен в постановке «Малыш»; людоед Пьетро в спектакле "Тень"; в постановке "Двенадцатая ночь" Тенин исполнил роль — Тоби Бэлча; поручик Ржевский в "Питомцах славы".

 


В Театре-студии киноактёра Борис Михайлович был задействован в не менее интересных постановка. Из них:

«Русский вопрос» режиссёра Михаила Ромма (1947 год). Тенин предстал перед театралами в образе Боба Мерфи; "Раки" по Сергею Михалкову. Борису досталась роль Ленского (1953 год); «Флаг адмирала» - Потёмкина; в постановке «Софья Ковалевская» Тенин исполнил роль Пигалкина;

 


В московском театре сатиры Борис Михайлович талантливо передавал разноплановые, яркие и характерные образы, как например:

Наважин во "Вредном элементе", Педро Лангара в спектакле Рашевской «Человек с того света», Печёный в «Республике на колесах» по Мамонтову, Комик в спектакле "Лира напрокат", Петров в постановке Плучека "А был ли Иван Иванович?", "Неаполь - город миллионеров" (Амадео), "Время и семья Конвей" (Эрнест Биверс)

Не менее яркими персонажами стали: Подсосов
«Смейся, паяц!» режиссёра Георгиевского, Лобашков в спектакле «200 000 на мелкие расходы», Коваль в постановке Плучека "Яблоко раздора", Бенедетто в спектакле Георгиевского «Ложь на длинных ногах» и другие.

 


В московском драматическом театре на Малой Бронной Тенин провёл не менее интересную творческую работу. Среди его ролей критики отмечают:

Питера Калишера в «Мятеж неизвестных»; Альфреда Илла в спектакле Гончарова «Визит старой дамы»; Отец в постановке "Мать" глазами режиссёра Гончарова; Березкин в "Золотой карете" режиссёра Дунаева; Балясников в «Сказках старого Арбата» и многие другие.

 


В 1948 году Борис Михайлович Тенин стал лауреатом Государственной премии СССР за роль Мерфи в картине "Русский вопрос".

Богатый внутренний мир, талант, не поддающийся сомнению и профессионализм в любом начинании – это всё о великом артисте, творчество которого навсегда оставило след в сердцах многочисленных поклонников.

 


 

 

 

Борис Михайлович Тенин в картинках

Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
Борис Михайлович Тенин
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА