Закрыть
(495) 410-40-99

Анатолий Яковлевич Гузенко

Гузенко Анатолий Яковлевич Гузенко Анатолий Яковлевич

О таких актерах и людях, как Анатолий Яковлевич Гузенко всегда говорят так: как несправедливо мало жизнь отмерила ему времени. Этот талантливый театральный и кинематографический артист появился на свет 30 ноября 1947 года. На его глазах происходило послевоенное восстановление страны, на его глазах преображалась и вновь расцветала столица.

Еще будучи мальчиком, он ощутил как никто другой, что воистину не хлебом единым жив человек. Ведь не только материальных ценностей не хватало утомленному войной народу победителю. Дороги были улыбки и смех, веселье и радость, удачная шутка, живое слово. Выросший на трофейных фильмах, которые показывали на летних киноплощадках, на этом жгучем желании радовать окружающих, Анатолий Яковлевич решил связать свою жизнь именно с самым человечным изо всех видов искусств – с актерским мастерством. И не зря.
Еще во время обучения в знаменитом театральном училище имени М. С. Щепкина (сюда он поступил в 1970 году), давшем миру десятки великих актеров, он удивлял своих педагогов тонкостью игры, многогранностью видения и преподнесения образа. Его курс вел М. И. Царев, требовательный и внимательный педагог, позволивший юноше уже тогда отточить искусство и привыкнуть требовать от себя все больше и больше – в искусстве, в общении, в работе над собой.

По окончании обучения в «Щепке», Анатолий Гузенко поступает на службу в Ленинградский Малый драматический театр. Здесь он быстро привлек внимание зрителей, даже исполняя роли второго плана и красноречивые эпизодические роли. Но стремительная артистическая карьера Гузенко Анатолия Яковлевича связана именно с тем периодом жизни и работы, который он провел, состоя в труппе Московского театра Сатиры. Здесь он сыграл более двадцати ролей. Это и Олег Баян в комедии «Клоп»; и Глумов в драме «Бешеные деньги»; и Воланд в постановке «Шизофрения, как и было сказано». Его сотрудничество с театром «Вернисаж» начинается в 1989 году. Здесь он задействован практически в каждой постановке. Особенно верны и точны воплощенные им образы Дона Жуана («Каменный гость») и доктора Дорна («Чайка»).Не менее интересны и киноработы Анатолия Гузенко. В кино он дебютировал в 1974 г. в роли Дудара (фильм-спектакль «Андро и Сандро»). За ним последовали «Пена» 1977 и «Ворон», 1986 годов. Незабываем в его исполнении адмирал Колчак - главное действующее лицо ленты «Конь Белый». С не меньшим блеском справляется он и с ролью телеведущего (Дружная семейка), и врача скорой помощи (Приключения мага), убедителен и директор школы (Поцелуй для прессы). Отметился этот труженик и в сериале «Минздрав предупреждает», сыграв в 54 серии в 2004 году. Пик кинодеятельности пришелся на середину девяностых – актер оказался востребованным и интересным как режиссерам, так и зрителям. Не удивительно, что в переломные для страны годы он получает звание «Заслуженный артист РФ».

Неожиданно для всех на 58-м году жизни, 16.06.2005, Анатолия Яковлевича не стало. Его погребли на территории Московского Головинского кладбища, на 11-м участке. Но интерес к нему не иссякает и до сих пор скромный, мало кому открывавший душу, актер является темой обсуждений.

Знаменательны роли актера в спектаклях театра Сатиры:

"Бег" (Паисий, монах)

"Гнездо глухаря" (Дзирелли)

"Ее превосходительство" (Премьер) (Майкл)

"Идеальный муж" (Сэр Роберт Чилтерн)

"Мадлен и Моисей" (Моисей)

"Неаполь - город миллионеров" (Риккардо Стазпано, бухгалтер)
"Пена" (Просов, простодушный человек)

"Чудак" (Неджми, писатель)

 

 

 

 

Анатолий Яковлевич Гузенко в картинках

© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА