Закрыть
(495) 410-40-99

Александр Владимирович Диденко

Диденко Александр ВладимировичДиденко Александр Владимирович

 

Стремительный как комета, в буквальном смысле, вылет в атмосферу театра и кино и такое же стремительное исчезновение – удел многих талантливых актеров, не будем кривить душой. Что становится причиной такого развития судьбы? Сказать однозначно нельзя: роковые случайности, пагубные привычки, несправедливое забытье или месть сильного мира сего – всякое бывает. Жизненный и творческий путь прекрасного актера и открытого человека Диденко Александра Владимировича оборвала автокатастрофа. За последнее время мы можем вспомнить не один случай, когда зритель именно таким образом терял своего кумира – только за прошедшие два года это Степанов и Дедюшко. Но, говоря о Диденко Александре Владимировиче, хочется вспоминать, прежде всего, его работы.

Родился будущий артист кино и театра 18 октября 1949 года. Пройдя непростую жизненную школу, службу в армии и даже поработав, он все-таки определился со своей дорогой, и в 1973 году окончил с успехом, в числе замеченных студентов, Театральное училище имени Б. В. Щукина. Яркие, еще студенческие работы практически сразу открыли ему путь в Московский театр Сатиры. Он был красноречив в эпизодах, удивительно убедителен в романтических ролях. Но, кого бы ни играл Александр Владимирович, он всегда помнил – он играет человека, а потому каждый воплощенный образ должен быть объемным, многогранным, более состоящим из вопросов, предлагаемых зрителю, чем из ответов.

Но не заядлый театрал, а массовый зритель, впервые увидел и отметил его игру в многосерийном фильме по роману Каверина «Два капитана» 1976 года. Небольшая роль летчика с гитарой, сыгранная им в пятой серии, принесла известность и популярность. Хотя дебютировал Диденко Александр Владимирович гораздо раньше: его первая роль в телеспектаклях, которые были одно время так популярны, датируется 1974 годом – это роль мужа влюбленной в «Маленьких комедиях большого дома», роль в новелле «Московская серенада». Вместе со Светланой Котиковой, судьба которой тоже оказалось крайне жестокой, он играл в телеспектакле «И таблетку под язык» в 1978 году.

Период эпизодов и незаметных ролей был недолгим – с 80 года начинается новый период востребованности и интереса. Александр Владимирович Диденко немало снимается и много играет в театре. Роль художника Фадеева в «Аз и ферт» 1981 году, полковника Крестовского в «Полигоне » в 1973, Ракитина в «Государственной границе» 1988 года (новелла седьмая «Солёный ветер») чуть было не утвердили за ним амплуа человека в форме.

Всего им сыграно более 17 киноролей. В числе последних – папа Кати Лоркиной в «Дружной семейке» (если быть более точными, то это 32 серия с названием «Ложка за маму, ложка за папу»), сыгранная в 2003 году, роль Маштю в телеспектакле 2004 года «Орнифль». А своего «3аслуженного артиста Российской федерации» он получил в 2000 году.

Как знать, если бы не трагическая гибель в автомобильной катастрофе 16 июля 2004 на 55-м году жизни, эта награда и эти роли не были бы последними в жизни и творческой карьере этого замечательного артиста.

 

В театре Сатиры актер сыграл роли:

Морячок ("Ремонт")

Слуга трактирный ("Ревизор")

"Молчи, грусть, молчи"

Майкл ("Ее превосходительство")

Золотарев, сослуживец Судакова и Ясюнина ("Гнездо глухаря")

Тихий, начальник контрразведки ("Бег")

 

 

 

Александр Владимирович Диденко в картинках

Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
Александр Владимирович Диденко
© 2008-
Консультации по телефону: (495) 410-40-99
 
КОРЗИНА