Закрыть
(495) 410-40-99

Ольга Аросева

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Отец актрисы, Александр Яковлевич Аросев, принимал активное участие в событиях 1917 года, руководил Московским революционным восстанием, позже был дипломатом, общественным деятелем и писателем. Ольга Вячеславовна Гоппен, мать Ольги Аросевой, окончила институт благородных девиц, была по происхождению польской дворянкой.

До 1933 года семья Аросевых проживала в Париже, Стокгольме и Праге, куда направляли на работу в посольства А.Я.Аросева. Когда Ольге было пять лет, мать ушла из семьи, оставив дочерей на попечение отца. В 1933 году семья Аросевых возвратилась в Москву. В 1938 году А.Я.Аросев был репрессирован и расстрелян.

По окончании школы Ольга поступила сначала в цирковое училище, а затем в Московское городское театральное училище, в котором проучилась только два курса. Ольга никогда особенно не любила учиться. Она бросает училище и по диплому сестры Ольгу Аросеву принимают в труппу ленинградского Театра комедии под руководством Николая Акимова, в котором она проработала в течение пяти лет.

В 1950 году О. Аросева вернулась в родной город и ее приняли в Московский академический театр Сатиры, с которым до настоящего времени связаны все последующие годы ее работы, исключая только 1969-1971, когда актриса работала в Театре на Малой Бронной. В театре Сатиры О.А.Аросева сыграла множество ролей, но настоящая любовь зрителей пришла с исполнением роли пани Моники в телепередаче «Кабачок 13 стульев», популярной в 60-70 годы.

Успех в кино принесли актрисе роли в кинокомедиях Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», работа в музыкальной комедии «Трембита». Множество ролей было сыграно О.А.Аросевой в разные годы в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». С 60-х годов актриса работала в мультипликации, где озвучила много различных персонажей. О.Аросева считается лучшей исполнительницей ролей лисиц и слоних.

В 50 лет актрисе было присвоено звание заслуженной актрисы, а в 60 – народной, хотя впервые она была представлена к этому званию еще в 25 лет. Формальной причиной отказа в присвоении звания было отсутствие высшего образования.

О.А. Аросева была замужем четыре раза, ее мужьями были артист Юрий Хлопецкий, певец Аркадий Погодин, актер Владимир Сошальский.

Актриса выпустила книгу мемуаров «Без грима» и книгу собственных кулинарных рецептов.

Участвует в спектаклях Театра Сатиры:

"Как пришить старушку" - Памела Кронки;