Закрыть
(495) 410-40-99

Олег Вавилов

Олег Михайлович Вавилов родился 8 января 1950 года в узбекском городе Термез в семье военного. Отец Олега получал назначения в военные части, расположенные в разных частях Советского Союза, семья всюду следовала за ним. В школьные годы Олег сменил немало школ. По окончании учебы в школе в 1967 году Олег Вавилов поступает в ГИТИС им А.В.Луначарского. Он был зачислен на актерский курс профессора Орловой М.Н. и народного артиста СССР Орлова В.А.

В дипломных спектаклях Олег Вавилов играет роли в "Женитьбе" Н.В. Гоголь, "Платоне Кречете" Корнейчука, спектакле "Семь персонажей в поисках автора" Пиранделло. По окончанию учебы молодой актер работает в БДТ им. Качалова в городе Казань. В 1974 году Олег Вавилов возвращается в Москву и его принимают в труппу Московского ТЮЗа, где он играет роли в спектаклях “Три мушкетера" (Д'Артаньян), "Сказка о царе Салтане", "Остановите Малахова", "Последние".

В 1978 году Олег Вавилов переходит в Театр на Малой Бронной, в котором работает до 2004 года. Здесь он играет в спектаклях "Лунин, или смерть Жака" (Лунин), "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", "Портрет Дориана Грея", "Лулу". В 1992 году Олегу Вавилову был присужден приз Хрустальная роза за роль Несчастливцева в спектакле “Лес”. За роль Дягилева в спектакле "Нижинский, сумасшедший Божий клоун" актер в 1999 году был награжден призом “Чайка” в номинации Злодей. Актеру присвоено звание Народного артиста России.

C 2004 года Олег Вавилов играет в столичном Театре Сатиры. Он занят в спектаклях «Хомо Эректус» (Антон Говоров), «Женщины без границ» (Валентин Борисович), «Орнифль» (Отец Дюбатон), «Идеальное убийство» (Ричард Морган).

Работа Олега Вавилова в кино начинается с ролей в фильмах «Псевдоним: Лукач» и «Странная женщина». После работ в этих фильмах были роли в кинофильмах «Я – актриса», «Не было печали», «Месяц в деревне», «Конец вечности», «Загадочный наследник», «Честь имею», «Бродячий автобус», «Собачье счастье».

С начала 90-х годов Олег Вавилов не снимался в кино в течение нескольких лет, работая преимущественно в театре. В 2002 году актер снялся в фильме «Моя граница». В настоящее время Олег Вавилов отдает преимущество работе в театре.

Кроме работы в Театре сатиры Олег Вавилов играет в Театре «Модернъ», театре «Сфера», сотрудничает с Международной конфедерацией театральных союзов, где играет в спектаклях «Гамлет» и «Борис Годунов».

Участвует в спектаклях Театра Сатиры:

"Хомо Эректус" - Антон Говоров;